カンカン蒸し♪

2014-11-20
北海道サロマ湖産の牡蠣.........カンカン蒸し

試してみたので、ご報告であります。

本当は火曜日にお外で食べたかったのですが到着が週末限定なので
仕方なく某日曜夜の実験でした。

牡蠣01








この様な缶にギッシリ牡蠣が詰まって到着です。
軍手と牡蠣ナイフもセット♪

牡蠣02









日本酒を二合ほど入れて酒蒸しです。

牡蠣03








強火で吹き零れるまで加熱して後は時々フタ空けて確認しながら蒸します。

牡蠣05

牡蠣の開けば出来上がり♪(蒸し過ぎると硬くなっちゃうみたい)







さぁ、出来上がり♪

牡蠣04









レモン&ポン酢でいただきました!

牡蠣06

美味しくて酒が進むのですが、忙しいのなんの誰かやって♪

あぁ、やっぱり青空の下で食べたいものでありまーす!







関連記事
スポンサーサイト
コメント:
これは美味そうですな。

我が家でこれをやったらただちにガス検知器が反応して警備会社が飛んできます。(泣)

ところで、残りはアヒージョでも作ったのでしょうか。
あれは最高ですからね。

[2014/11/20 20:45] | tyabashira #CfB1IDoA | [edit]
おおー!旨そうですね!是非青空の下で味わいたくなりまする!庭、欲しくなりまふですよ。。。
[2014/11/21 08:52] | ピッケルがお世話になっております #- | [edit]
これは 間違いないでしょう!

 明日 焼き鳥でもやって 気持ちと腹を 誤魔化そうかな・・・
[2014/11/21 21:46] | カブ #- | [edit]
★茶柱お師匠、どもです!

牡蠣の身が小ぶりなんで大した量でもないので一部家族の腹へ
残りは私がペロリと平らげました♪



★ワダッチ姐さん、どもです!

部屋の中では盛り上がりにかけます!
やっぱり青空の下で味わいたいものであります♪



★カブ兄い、どもです!

大変ご無沙汰して申し訳ありません!

最近は焼き焼きの食材に行き詰っておりまして
なんか目新しい食材ないですかね?
[2014/11/22 17:44] | チャイ #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://crystal2011.blog.fc2.com/tb.php/110-f58336af

<< topページへこのページの先頭へ >>
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR